البكتريا والفيروسات وغيرها وتنتقل من مصدر العدوى سواء كان مصدر إنساني أو حيواني إلى الإنسان فتصيبه بالمرض .
مصادر العدوى :
الإنسان :
(1) المريض .
(2) حامل المرض : وهو من لا يظهر علية أعراض المرض ولا علاماته .
الحيوان :
عن طريق الألبان المأخوذة من الحيوان مريض مثل الحمي المالطية والدرن وغيرها أو عن طريق اللحم الغير مطهي طهياً جيداً .
طرق العدوى :
تنقل الأمراض المعدية إما عن طريق التنفس مباشرةً بواسطة استنشاق رذاذ المريض الذي يخرج منه أثناء السعال أو التنفس أو غير مباشر عن طريق استخدام أدوات المريض . مثل المناديل أو أغطية الفراش الخاصة به .
من هذه الأمراض ما يلي :
(1) الجدري المائي ( العنقز) .
(2) الحصبة .
(3) الحصبة الألماني .
(4) الحمي القرمزية .
(5) الدرن .
(6) الدفتريا .
(7) التهاب الغدة النكفية .
(
السعال الديكي .
(3) أو عن طريق الطعام والشراب :
وتنتقل عن طريق تناول طعام أو شراب ملوث بمسببات المرض .
مثل :
(1) حمى التيفود . (2) الحمى المالطية .
(3) الدوسنتاريا . (4) شلل الأطفال .
(5) التسمم الغذائي البكتيري .
(6) الالتهاب الكبد الوبائي .
3- أو عند طريق الجلد :
وتسمي أحيانا أمراض الملامسة ويصاب الفرد بالعدوى نتيجة ملامسته لإنسان مريض ومن هذه الأمراض :
(1) الأمراض الخاصة بحشرة الرأس والقمل .
(2) الجرب .
4- عن طريق الدم :
والتي يصاب بها الإنسان نتيجة استعمال حقن ملوثة أو نقل دم مأخوذ من إنسان مصاب ومنها :
أ- الالتهاب الكبدي (ب).
ب- الإيدز .
وللوقاية من تلك الأمراض ينبغي إتباع ما يلي :
(1) الاهتمام بالتغذية الجيدة لمقاومة الأمراض .
(2) الاهتمام بالتهوية الجيدة .
(3) مراعاة النظافة الشخصية وخاصة للوقاية من الأمراض الجلدية مثل غسل الشعر على الأقل مرتين أسبوعياً ( مع مراعاة زيادة مرات الغسيل في فصل الصيف ) وتمشيطه وتهويته بالمنزل وتصفيفه . وكذلك قص الأظافر
(4) عدم مخالطة المصابين بألامراض المعدية .
(5) عدم استخدام أدوات ولوازم الآخرين .
(6) تجنب العادات الغير صحية مثل :
(أ) البصق على الأرض .
(ب) عدم الالتزام بغسل الأيدي قبل وبعد الطعام .
(ج) عدم الالتزام بغسل الفواكه والخضر وات قبل تناولها .
(7) الحرص على التحصين ضد الأمراض على ضوء لائحة التحصينات المدرسية . (
مراجعة الطبيبة عند حدوث أي أعراض مرضية على الفور