شبكة الشمري العلاجية Admin
المساهمات : 284 تاريخ التسجيل : 25/08/2009
| موضوع: ارتفاع نسبة الدهون في الدم الأربعاء سبتمبر 16, 2009 8:03 am | |
| عند ارتفاع نسبة الدهون في الدم يجب الحرص على تناول أطعمة تمنع تزايد نسبة الدهون لتقليل المخاطر الصحية كما نحتاج إتباع الإرشادات التالية :
· يمكن تناول جميع الخضروات والفواكه , وتفادي الفواكه عالية السكريات مثل البلح والتين والعنب .
· تجنب قلية أو تحمير الأطعمة في الزيت أو السمن .
· يفضل طبخ الوجبات بطريقة السلق , الشوي , البخار أو في الفرن .
· عدم استخدام الدهون والزيوت في تجهيز الخضروات .
· التخلص من جميع الشحوم الظاهرة باللحوم قبل الطهي .
· نزع جلد الطيور قبل الطهي .
· يفضل استخدام الألبان منخفضة أو منزوعة الدسم في الطبخ أو المخبوزة .
· تناول أطعمة متنوعة على مدار اليوم .
جدول إرشادي للأطعمة في حال ارتفاع دهون الدم ...
((اللحوم )) المسموحات .. جميع اللحوم الخالية من الدهن الممنوعات .. اللحوم السمينة مثل الضأن والأعضاء الداخلية ( الكبد والكلاوي )
((البيض )) المسموحات ... زلال البيض الممنوعات .. صفار البيض , المايونيز
ا((الدهون )) المسموحات .. زيت الذرة , زيت دوار الشمس , زيت الزيتون , زيت الصويا الممنوعات .. الزبدة , السمن , الزيوت النباتية المتجمدة , زيت جوز الهند
((الطيور والأرانب )) المسموحات .. الدجاج , الديك الرومي , الأرانب الممنوعات .. البط , الأوز , جلد الطيور
((النشويات )) المسموحات .. الخبز ويفضل الأسمر , الأرز , جبن خالي من الدسم الممنوعات .. المكرونة المجهزة بالبيض أو اللبن الكامل الدسم
((المشروبات )) المسموحات .. عصير الفواكه , الشاي , القهوة باعتدال وبدون سكر الممنوعات .. المشروبات الغازية , المشروبات ذات السكر العالي
((الأسماك )) المسموحات .. جميع أنواع الأسماك والتونة المعلبة بعد تصفيتها من الزيت الممنوعات .. الجمبري , الاستاكوزا , البطارخ , الكافيار ..
| |
|